Arte De l'art et du cochon

De l'art et du cochon

De l'art et du cochon

C’est en 1568 que Pieter Bruegel l’Ancien immortalise cette noce, représentative d’une époque et d’une société. L’artiste se serait glissé parmi les convives pour mieux la dépeindre, mais aussi caché dans la toile, comme un clin d’œil à la postérité. Exposée au Kunsthistorisches Museum de Vienne en Autriche, cette scène a inspiré le chef Jean-Baptiste Thomaes, nouvelle double étoile montante de la cuisine belge. Autour de lui, l’historienne Elisabeth Latrémolière éclaire une époque afin que le chef revisite avec un plat belge typique, le Waterzooï (littéralement, eau bouillie). Plongé dans l’eau bouillante avec la volaille, le chicon, l’autre nom de l’endive, dévoile un autre intérêt : la liqueur qui en est extraite agrémente la pâtisserie préparée par le frère du chef. Un repas festif comme un banquet de mariage, mais plus savoureux que les bouillies sommaires de l’époque chez les paysans.



Disponible en replay du 03/10/2014 au 10/10/2014 à 17:45

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Source: De l'art et du cochon


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